2018/04/17 (火)

チンジャオロース

こんにちは、小林です。
先日、大きなタケノコを丸ごとお裾分けで頂いた時に作った「お勧めチンジャオロース」 がとても美味しかったのご紹介したいと思います。

<材料> 〜2人分〜
牛肉細切れ - 200g〜300g
ピーマン - 2つ
たけのこ - 1パック程度
☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
★しょうゆ 砂糖 小さじ1
ごま油、塩コショウ 適量

@肉をボールに入れ、☆で下味をつけて最後に片栗粉を入れてもみこむ
Aピーマン、筍を細切りにして、フライパンでゴマ油を熱し中火で炒め軽く塩こしょうして取り出す。
Bお肉をフライパンに入れ、ある程度平らにならしたら中火にしてしばらくさわらない。
Cしっかり焼き目がついたら、ひっくり返して、ほぐし、野菜も入れて炒めあわせる。
D★をいれ、強火で一気に炒め合わせてできあがり。

Bがポイントです。
お肉がカリッとして、とても香ばしいです。
我が家は野菜たっぷりめ、人参のせん切りも入れます。
是非お試し下さい☆