2018/06/14 (木)

ブルーベリージャムの作り方

こんにちは、柴崎です。今日は朝は涼しく感じました。東京の最高気温は24度。今夜、明日は雨予報となっています。

最近ブルーベリーをたくさんもらいました。生で食べるのも美味しいですが、冷凍してそのまま食べるのが息子は大好きです。ブルーベリーは今が旬ですね。体にもとても良いです。
今日はブルーベリージャムの作り方をご紹介します。

【ブルーベリージャムの作り方】
★材料・・・ブルーベリー 500グラム、砂糖 320グラム
「作り方」
@ブルーベリーを洗う。表面のほこりを取る程度に洗い、ヘタや葉は必ず取り除く。
A火にかける(弱火)。少しずつ火を強くする(やや強い中火)。
Bかき混ぜながら、焦がさないように煮詰める。
Cアクが出てきたら、丁寧に取り除く。
D十分に煮詰める。火を強くしてから、25分ぐらい煮詰める。
(分量によって時間はかわりますが、目安は火にかける前の8割くらいまで煮詰まるとよい) 
E砂糖を1〜2回に分けて加え、溶けたら強火にして1分間素早くかき混ぜる(※強くかき混ぜすぎないように!)
F火を止めて出来上がり。仕上がり具合を確認する。

★仕上がり具合の確認
コップに水を入れ、ジャムを数滴落とす
・ゆっくり底に落ちる→濃縮が十分=良い
・さっと溶ける→濃縮が不十分
・固まりが底に沈む→濃縮が過剰